Снижение цен на рынке металлопроката продлится еще несколько недель

Снижение цен на рынке металлопроката продлится еще несколько недель          В начале этого месяца на Российском рынке металлургии, а точнее сварных труб малого и немного среднего диаметра произошло резкое снижение цен. Снижение касается крупных и основных производителей. Причина снижения проста — большое количество остатков на складах реализаторов, а также резкое уменьшение спроса у покупателей (потребителей). Что касается труб среднего диаметра, здесь ситуация не такая «плачевная» как с малыми трубами. Рынок немного стабильнее, за счет не большой загрузки производственных мощностей. Крупные производители труб среднего диаметра ожидают увеличения объема заказа со стороны нефтегазовых компаний, поэтому заводам пока удается удерживать ценовую политику на рынке.

          С бесшовными трубами такое же положение, как и у труб среднего диаметра. Здесь цены и не упали, а даже немного повысились, за счет строительных компаний, которые ускоряют сроки строительства к зиме, закупая немного больше количество труб.

          Трубы большого диаметра на рынке так же стабильны, как и предыдущие. Это связано с постоянно стабильным рынком в этой сфере. Благодаря строительству в России новых газовых и нефтяных веток, а так же переоборудования старых перекачивающих узлов, спрос на трубы большого диаметра (ТБД) остается стабильно-постоянным.

          Плачевная ситуация и на рынке арматуры. Виной этому стало резкое сентябрьское повышение цен у производителей. Получается что металлотрейдеры с конца сентября и по сей день ведут агрессивную политику продаж арматуры, за счет разности цен. В сентябре покупали по одной цене у производителя, а в октябре цена другая - +700 рублей за тонну. В результате чего трейдеры целый месяц несут колоссальные убытки. Им приходится снижать цены и устраивать акции, что бы успеть закупить октябрьский прокат, до возможного подорожания в ноябре. Загрузка производств и ихних мощностей так же находится на низком уровне.

          По фасонному прокату — ситуация более-менее стабильная, благодаря Украинским металлургическим компаниям, которые импортировали в рынок РФ продукции более чем планировалось под сбыт. За счет этого Российские производители не стали повышать мощность своих производств, что и привело к стабильным ценам на рынке металлургии. Плюсом стало то, что продающие компании объявили «открытые» цены на октябрь-ноябрь. Это значит что на уровне «крупных» закупок, покупатель сможет торговаться в этой сфере продаж — это важный момент на рынке металлургии. Уважение покупателя — хороший бизнес и успех в деньгах. Некоторые крупные компании, добились такого успеха не за счет повышения цен, на свою продукцию, а именно из-за «открытых цен» и акций.

          По крупно сортовому прокату — производители решили два месяца октябрь — ноябрь, протестировать рынок и понять ценовую политику, повысив цену на прокат примерно на 1500 рублей за тонну. Мотивируя тем, что украинские поставщики импортировали меньшее количество проката за вторую половину года.

          Специалисты предполагают что такая ценовая политика продлится не много — до двух-трех недель. После — цены должны нормализоваться. А нас осталось только лишь следить за рынком металлургии и своевременно оповещать Вас о любых изменениях.


26. 10. 2015г.
.