Рынок сортового проката нашего государства

          Рынок сортового проката нашего государстваКак известно, рынок сортового, а также фасонного проката в России в этом году, сильно изменился и установил новое минимальное значение. Это связано с уменьшенным спросом, а также отсутствие перспектив в плане сбыта на заграничные рынки. С весны текущего года все дистрибьюторы вынуждены были снизить цены на метал и сильно уменьшить закупки у металлургических компаний, тем самым подталкивая производства к новым уступкам, которые выгодны для дистрибьюторов. Уменьшение металлического проката, также связано с снижением стоимости металлолома. Но благодаря именно металлолому и организаций которые его закупают, металлургическим предприятиям дана возможность «балансировать» на рынке.

          Как говорилось ранее, строительная отрасль государства немного «впала в спячку» в средине года, так как основная деловая активность стала рекордно низкой за последние 5 лет. Связано это с дороговизной застроек, квартир и так далее. Если сравнить убыток металлургической отрасли и строительной, то первая, несет меньшие убытки чем вторая отрасль. Дело в том, что много проектов которые планировались к застройке в этом и следующем году, были заморожены. Это касается и государственных проектов. Но, «предоплату» на большинство застроек государство выплатило строительным компаниям, и тут же заморозило строительство. Что не сказать с металлургическими заводами, где государство не вносит ни предоплаты, ни других финансов и комбинатам приходиться работать в «слепую» с рынком сбыта и там уже «как получится». Поэтому строительным компаниям сейчас проще, особенно если они государственные. Но, дело в том что строительные компании сейчас поступают тоже плохо по отношению к металлургии, закупая арматуру и прочий прокат у Китая. Ведь все стали жить в «режиме» экономии и стоимость арматуры в Китае с учетом налогов и прочих пошлин составляет на 15-20% дешевле чем у собственных производителей. Даже, если обойти дистрибьюторов и закупать на прямую с металлургических производств. Поэтому сейчас небольшим строительным предприятиям выгоднее купить арматуру с Китая, чем отечественную.

          За счет этого, сильно обвалился рынок металлургии и стал неожиданностью для поставщиков. Если сравнить показатели производства арматуры по кварталам, то пик производства был в летние месяцы, а вот осенние (последние три месяца) на 5-7% меньше чем летом. В сумме получается что весь этот год почти на 15% менее производителен по арматуре чем прошлый 2014 год. Импорт продукции так же снизился, благодаря Китаю. Китайский металл сейчас везде. Одна единственная помощь это Украинские компании, которые экспортируют к нам свой металл, по конкурентоспособной цене и таким образом уравновешивают ценовую политику на внутреннем рынке.


17. 11. 2015г.
.