Отчет ТМК за полугодие

Отчет ТМК за полугодие

          Трубная Металлургическая Компания два раза в год, делает отчет по своим продажам. И вот на днях, она объявила свои результаты за эти пол года. Напомним, что ТМК (Трубная Металлургическая компания) самая крупная компания в России по производству стальных труб. Начиная с 2009 года она заняла первое место по продажам продукции в мире, а в 2014 году 10% продукции в мире принадлежат ТМК. Среди клиентов ТМК такие компании, как Роснефть, Газпром, Лукойл, Shel, а представительства расположены в 10 крупных странах и насчитывают 30 точек резиденций в разных городах, включая Санкт-Петербург.

           В этом полугодии компания выпустила на рынок металлопродукции почти два миллиона стальных труб. Это на 4,8% ниже нежели за полугодие 2014 года. Снижение сбыта продукции объясняется неблагоприятной обстановкой на рынке в Америке. Что касается России то здесь стабильный рынок металлургии и высокий спрос на стальные трубы. Поэтому отгрузка труб увеличилась на 10% по сравнению с полугодием 2014. Так как в стране идет строительство нефтегазовых каналов, то сбыт Труб Большого Диаметра увеличился на 45% в соотношении с минувшим полугодием.

          Что касается сбыта бесшовных труб, то здесь незначительное снижение по сравнению с полугодием прошлого года на 1%. За эти 6 месяцев на металлургический рынок поступило 1,2 тыс. тонн бесшовных труб компании ТМК.

          Прибыль от сварных труб также снизилась в текущем году на 10,2%, за счет сбыта на американском дивизионе. Это коснулось труб промышленного назначения и труб для строительства нефтяных каналов — OCTG трубы. Специалисты ТМК уверяют, что это нормальный процесс для компании и в начале года этот спад отгрузки был предвиден.

          Снизились объемы отгрузки и резьбовых соединений, на 11% меньше нежели в первой половине 2014 года. На рынок поступило 363 тыс. штук.

Обзор сбыта металлопродукции по дивизионам за полугодие

  • Российский рынок:

Рынок в нашей стране в этом году демонстрировал неплохой рост. За счет увеличения спроса на трубную продукцию это дало возможность компании улучшить свою позицию на рынке металлургии.

  • Американский рынок:

Сбыт на рынке Америки в этом полугодии немного снизился. Это связано с сокращением количества буровых установок за счет низких цен на нефть. Поэтому спрос на трубы OCTG уменьшился.

  • Европейский рынок:

Ситуация на европейском рынке остается сложной и напряженной. Это связано с большой конкуренцией. Несмотря на это, ТМК отгрузила в Европу 85 тыс. тонн бесшовных труб.

Прогноз компании

          Развитие компании будет сильно зависеть от цены на нефть в мире. В Российской Федерации развиваться компании будет намного легче, так как фактор цен на нефть менее значим. Во втором полугодии 2015 г. компания не ожидает повышения сбыта на европейский дивизион.

          В общем за 2015 год компания рассчитывает на такие же объемы отгрузок, как и в прошлом году. А падение на заграничных рынках будет компенсировано высоким объемом сбыта на внутреннем рынке нашей страны. Специалисты компании уверяют, что ТМК не понесет убыток, а наоборот будет развиваться. Уже идут переговоры об открытии новых представительств на ближнем востоке. Это даст компании прирост инвестиций за счет увеличения рынка сбыта своей продукции, а также откроет новые рабочие места. Повышение своей позиции на мировом рынке даст компании еще один фактор, это модернизация производства. Сейчас специалисты и инженеры разрабатывают план по модернизации литейного и прокатного оборудования, что в свою очередь позволит выпускать более качественную продукцию.


03. 08. 2015г.
.