НЛМК рекордсмен по выпуску кокса

          НЛМК рекордсмен по выпуску коксаВчера на Новолипецком Металлургическом Комбинате был праздник, день 200-миллионного выпуска кокса. Этот объем считается за весь период с момента запуска первых печей с 59 года прошлого века.

          Для тех кто не в курсе что такое кокс и для чего его используют, мы расскажем вкратце. В общем кокс это важная составляющая в металлургии. Основная ее задача, это производство чугуна (основной материал). Если точнее, то кокс используется как топливо, а так же восстановитель в доменной плавке. За счет химических, а также физических характеристик данного материала, он оказывает большое влияние в доменной печи на плавку металла. Присутствует здесь еще такой фактор как качество чугуна и стали. От кокса зависит какого качества будет металл. Поэтому металлургические заводы стараются закупать кокс у тех производств, которые хорошо себя зарекомендовали. Ведь купив материал плохого качества, в конечном итоге они получат плохую сталь или сталь, которая не будет соответствовать ГОСТу. Соответственно такой металл брать никто не будет, а это большой убыток для металлургического комбината.

          Инженеры совместно с лаборантами НЛМК-Group, вывели закономерность и четкие формулы, благодаря которым комбинату удалось повысить показатель кокса на 10 процентов. В 2013 году, показатель чугуна горячей прочности был в районе 53%, а в 2014 году его подняли до 64%. Этот показатель является самым высоким в стране и по сей день. За это НЛМК был внесен в книгу стандартов и теперь является показателем, на который должны ровняться другие производства в России. За счет повышение показателя кокса на 10%, удалось увеличить производство печеней на 20-30%, что является очень высоким процентом (это несколько тонн в сутки).

          На данный момент комбинат почти половину кокса, который необходим для производства чугуна в Липецкой области, это 43-46%. Остальную половину площадки получают с Алтай-Кокса.

          Помимо хорошего труда лаборантов и инженеров комбината, в таком большом объеме производства кокса, влияет еще и программа по техническом перевооружении группы НЛМК, которая проходила с 2000 года по 2012. Тогда были потрачены миллиарды рублей, а так же произведены колоссальные изменения как в оборудовании площадки, так и в самой технологии производства кокса и чугуна.

          Как сообщалось ранее, на площадке НЛМК-Group, была реализована программа, по видоизменению природоохранных проектов, за счет которой Комбинату удалось значительно уменьшить выбросы тяжелых веществ в атмосферу, тем самым стать одним из экологических металлургических комбинатов в стране. 


24. 11. 2015г.