НЛМК повысит в 3 раза эффективность очистки газов на производстве

 НЛМК повысит в 3 раза эффективность очистки газов на производстве          Как говорилось ранее, Новолипецкий Металлургический Комбинат постоянно модернизирует и упрощает свое производство. Так на этой неделе завершился этап очередной разработки инженеров по замене фильтров на огнеупорных печах. Фильтр, который установили отечественного производства и имеет электрические устройства в средине — электрофильтр. Изготовлен специально на заказ для НЛМК. Установлен в экспериментальной цели на восьмой известе-обжиговой печи. Производительность этой печи составляет 220 тыс. кубических метров в час. По словам специалистов данный электрофильтр сможет справиться с большим потоком газов. Его основной рабочий режим составляет до 280 тыс. куб.м в час. Фильтр является высокоэффективным, так как выхлопной газ из печи делит на две части:

  1. CO2 — газы.

  2. Пыль извести.

          Помимо этого вторая часть из отходов будет направляться обратно в печь для повторной обработки в качестве сырья, а углекислый газ будет подаваться на фильтра которые созданы специально для очистки от вредных веществ. И только после этих двух процедур выхлопные газы будут выбрасываться в атмосферу. Таким образом установив фильтра подобного вида на все печи Новолипецкого Комбината, количество вредных веществ должен сократиться в 2-3 раза. А производительность по мнению специалистов повысится. Так как пыль которую отфильтрует электрофильтр — направят обратно в печь для повторного отжига. За счет этого эффективность производства должна вырасти на 1,6% (только на одной печи).

          На данный момент фильтр тестируется. Этап этот будет длиться до конца года. За 4 месяца конструкторы и разработчики совместно с экологами НЛМК будут наблюдать за работой фильтра, а так же составят графики по производству. Если это «новшество» себя оправдает то в 2016 году поставят еще 4 фильтра. А до конца 2017 планируют установить такие очистители на все печи производства.

          В планах компании реализация пакета специальных проектов по кардинальном снижении уровня выброса, вредных веществ в окружающую среду. Установив подобного рода фильтра, компания сократит выброс вредной пыли на 250 тонн в год. Это огромный показатель. Компания НЛМК первое производство в России, которое стремится за экологией окружающей среды. По словам директора, будущее должно быть экологически чистым, а производство компаний в десятки раз выше чем сейчас. А если предприятие применит фильтры на всех печах, до 2020 года выброс должен сократиться на 900 тонн в год. Это колоссальные показатели, на которые стремятся специалисты НЛМК.

          Инвестирование составляет приблизительно 370 млн рублей. То есть на эти финансы компания планирует установить 4 пыле газовых фильтров.

          Только за эти первые пол года Новолипецкому Комбинату удалось снизить рекордное количество объема по выбросу вредной пыли в атмосферу. Показатель этот составил — 4,5%. По словам независимых специалистов, развитие компании в таком темпе, превзойдет своих конкурентов за рубежом уже в 2017 году.

          На реализацию таких проектов компания за шесть месяцев этого года направила более 1 млрд рублей. Только с начала года организовано 6 подобных проектов и 12 находятся в стадии разработки. За последние 10 лет, на Новолипецком Комбинате инвестировано 26 млрд рублей на природоохранные проекты, а также на модернизацию рабочей среды. Росгидромет в конце 2014 года заявил что Липецк является самым чистым центром в стране по соотношению к количествам металлургических заводов. А за последние 10 лет уровень экологически опасных выбросов сократился в 5 раз.           Такие показатели радуют не только специалистов НЛМК, но и простых людей. Ведь будущее планеты должно быть экологически чистым. И стремиться к этому нужно всем.


24. 09. 2015г.