НЛМК повышает эффективность своего экологического мониторинга

НЛМК повышает эффективность своего экологического мониторинга          Новолипецкий Металлургический Комбинат постоянно модернизирует свое производство. Весной этого года была разработана процедура по улучшению экологии на территории завода. В план входили много показателей и форм, одни из них, это закупка новой современной спец техники, передвижных лабораторий и прочее.

          На базе передвижной лаборатории можно делать качественный и главное точный замер на загрязнение окружающей среды, а также измерить метеорологические параметры на территории завода. В мае 2015 года НЛМК приобрел передвижную лабораторию, базой которой является микроавтобус Ford Transit. Иными словами можно сказать, что это универсальная лаборатория, которая может делать огромное количество разных замеров. Лаборатория оснащена таким оборудованием:

  • Газохроматографом.

  • Метеорографом.

  • Газоанализатором.

          Это не весь список устройств которые находятся на базе лаборатории. Еще не маловажное оборудование это — GPS модуль, который разработан специально для таких машин. Он имеет большое количество возможностей, как навигация для передвижения с точностью до 50-ти сантиметров, а также модуль способен привязать результаты измерений лабораторией к географическим координатам. Более того, система на столько автоматизирована, что данные передаются в базу которая находится в главном офисе завода. Метеорологическое оборудование которое присутствует в авто, способно измерять до 50 веществ и пород (фон радиации, химическую опасность и тд). Все эти устройства работают спарено и данные передаются в одну базу данных. Для нее разработано специальное Программное Обеспечение, которое не только хранит всю информацию, но и сортирует ее по дате и времени, а также оснащена приятным и понятным интерфейсом.

          Это второй по счету измерительный передвижной комплекс. Первый такой агрегат был приобретен в 2004 году. Он устроен на базе автомобиля «Газель». Показатель по загрязнениям у него ниже чем в последней модели и составляет 32 категории замеров. Экологическая служба контролируется по строгому расписанию. Раз в три дня лабораторный комплекс (уже состоящий из двух машин) собирает данные не только по территории завода, но и в радиусе 5 километров, учитывают погодные условия и направление ветра. После обильных дождей, проверяют состояние воды в ближайших водоемах.

          Новолипецкий комбинат ежеквартально организовывает природоохранные мероприятия, на которые выделяются с бюджета средства. На таких мероприятиях модернизируют оборудования и печи. Организовывают и субботники, на которых работники проводят уборку территории, а также высадку цветов и деревьев. Работникам за такие работы, выделяю премии. До конца этого года на площадке завода запланировано 11 мероприятий по защите воздуха. Специалисты компании, рассчитали, что после проведения этих мероприятий, выброс веществ в атмосферу снизятся на 1,4 тыс. т.

          На реализацию таких мероприятий выделена колоссальная сумма в 1,5 млрд рублей. И это только за эти восемь месяцев. С начала этого года уже реализовано 8 природоохранных мероприятий и еще 9 находятся в стадии реализации.


14. 09. 2015г.