НЛМК group ожидает роста своих продаж в 3-м квартале

НЛМК ожидают повышения продаж          На этой неделе группа Новолипецкого Металлургического Комбината подвела итоги деятельности своей компании за полугодие. Исходя из пресс-релиза, сбыт металлопроката за прошедшие пол года повысился на 4% (до 8 млн. т). Это произошло в связи с повышением роста продаж на экспорт.

          За счет снижение цены на сталь, общая выручка компании за полугодие снизилась до 20% и составила 4,3 млрд долларов чистой прибыли. А вот показатель ebitda, наоборот, вырос по сравнению со второй половиной прошлого года и составил 5% (1,1 млрд $). Инвестиции так же выросли и составили 293 миллиона долларов — 4%. Долг кредиторам снизился до 46%.

          Стабильное финансовое положение компании мотивированно тем, что спрос на стальной прокат в стране остается на должном уровне.

          Что касается внешнего рынка, то здесь ситуация немного ухудшилась. Это связано с большим количеством металлопродукции на данном рынке. Повлиял на эту ситуацию и существенный экспорт товара из Китая. А вот на внутреннем рынке нашей страны, наоборот, повысился спрос на продукцию НЛМК. Это повышение связано с большим спросом на металлопрокат и укреплением курса рубля, а так же привлекательными ценами на сбыт проката. Исходя из этого, компания увеличила на 10% поставки металлургии на внутренний рынок за это полугодие. Еще в начале года специалистами компании была разработана гибкая и выгодная стратегия по сбыту продукции как на внутренний рынок, так и на внешний. Благодаря этой стратегии, компания смогла удержать высокие позиции на рынке металлургии, а также нарастила свои мощности и удерживала их эти 6 месяцев близко к максимальным загрузкам.

          В начале этого года на собрании совета директоров были подписаны документы на выплату дивидендов за полугодие 2014 года, в размере 170 млн рублей. А за первый квартал этого года эта сумма увеличилась на 10 млн. Исходя из этих цифр, доходы компании составили 10%. На этом фоне долг кредиторам за пол года снизился на 1,1 млрд долларов. Если распределить этот долг по кварталам полугодия, то за второй квартал сумма долга сократилась на -9% - это довольно низкий показатель по всей отрасли НЛМК. Существенно снизился и уровень затрат по сравнению с прошлым полугодием.

          За счет укрепления рубля и сужения ценовых спредов, компании удалось за 6 месяцев добиться неплохих успехов на внутреннем рынке, и не снизить свою позицию на внешнем рынке. А так же модернизировать линию производства, расширить рабочий состав и поднять заработную плату своим сотрудникам.

          Специалисты компании уверяют, что в третьем квартале этого года НЛМК увеличит прибыль за счет роста своих продаж, так как уже заключены несколько важных договоров по сбыту продукции на ключевых рынках. А к концу года компания выйдет на новый уровень продаж — вытеснив некоторых конкурентов с внешнего рынка на более низкие позиции.


07. 08. 2015г.