Мнения о ситуации на рынке металлов

Мнения специалистов о ситуации на рынке металлов          В начале 2015 года на рынке металлопроката началось падение продукции, которое продолжается и сейчас. Представители этой отрасли определяют это падение по-разному, но их мнение совпадает в одном — виной этому падению служит уменьшение количества продукции из-за рубежа.

          За счет уменьшения ВВП (на 7%), резко снизились инвестиции более 10%. Ко всему этому добавилась не простая экономическая, а так же политическая ситуация. А снижение строительной отрасли повлекло за собой сокращение объема металлопродукции, которая применяется в строительстве.

          Представители компании «А-групп» рассказывают, что сезон строительства в 2015 году стал не эффективный и не выгодный, за последнее десятилетие. Они констатируют, что за счет снижения инвестиций со стороны западных инвесторов, сократился рынок строительства, некоторые компании либо закрылись, либо перешли в «режим ожидания», а этот фактор повлек за собой снижение спроса на металлопродукцию (арматуру, швеллера).

          Специалисты ОАО «Северсталь» уверяют, что в начале этого года в стране начали создавать запасы металлопродукции мотивируя это тем, что к средине года на нее должны были подняться цены. Аналитики организации World Steel предполагают незначительное снижение потребления металлопроката в России на 7% (порядка 40 млн тонн). Это связано на прямую с неоднозначной международной обстановкой, экономическими санкциями, колебанием валют в стране и так далее.

          Также, по словам экспертов, с внутреннего рынка исчезает продукция украинских и западных производителей, а российские товары вытесняют китайские. К тому же китайская металлургия не только импортирует свою продукцию на наш рынок, но и открывает свои производства в разных городах страны, вкладывая огромные инвестиции. Но несмотря на кризис в стране, российские компании продолжают открывать свои производства. Президент поставщиков металлопродукции РФ Романов Александр, еще в начале этого года говорил, что не взирая на кризисное время в экономике страны, металлургические предприятия как открывались, так и будут открываться. Особенно это касается тех заводов, которые работают или будут работать на экспорт внешнего рынка. К примеру взять Северсталь, в прошлом году открыла три предприятия по металлообработке в разных городах. В следующем году компания планирует запуск еще одного предприятия в г. Тула, мощность которого будет составлять около 1,5 млн тонн готовой продукции в год.

          Специалисты «Северстали» добавляют, что если в стране будет развиваться нефтегазовая промышленность, то трубная ветвь может стать самой перспективной на стальном рынке России. Как и говорилось выше, виной спада продажи металлопродукции стало строительство. Дело в том, что металлургия на прямую связана со строительными компаниями. Спрос на строй-арматуру есть и он довольно велик но, за счет уменьшения количества строительных компаний, этот спрос не поддерживается достаточным финансированием. Не смотря на это, рынок проката арматуры все таки перешел в фазу активности в июле этого года. На этот переход повлияли производители, которые снизили стоимость продукции на несколько процентов.

Ситуация на рынке Санкт-Петербурга:

          Рынок металлургии в городе на Неве, за эти пол года особо не изменился. Металлургические предприятия как возводились так и продолжают возводиться. Да, финансирования со стороны государства стало меньше, чем в прошлом году. Но рынок поддерживают частные проекты и фирмы.

          Конкуренция на рынке Санкт-Петербурга остается на прежнем уровне. Это связано с тем, что основные производители расположены непосредственно возле самого города. Ведь строительным компаниям это тоже «плюс», так как все материалы которые им нужны, находятся близко к месту строительства, а это означает, что стоимость доставки продукции будет ниже. Поэтому ОАО «Метрострой» с легкостью обеспечивает строительным металлопрокатом не только постройку метрополитена, но и других объектов инфраструктуры.

          Подводя итоги можно отметить, что работа в сфере металлургии, при западных санкциях и при финансовой нестабильности в стране, должна научить финансовых специалистов, инженеров и директоров, разрабатывать новые стратегии, тщательно планировать график движения средств и ресурсов.


10. 08. 2015г.