ММК совместно с Яндексом проведет оптимизацию сырья

ММК совместно с Яндексом проведет оптимизацию сырья          Магнитогорский Металлургический Комбинат объединённо с Yandex Data Factory на этой неделе подписали договор о совместном проекте, цель которого — создание модели плавки металла по математическим алгоритмам и создание базы на основе программного обеспечения. Иными словами это разработка программного обеспечения, которое будет работать автоматически, совместно с кислородно-конвертерном цехом и будет оптимизировать затраты сырья, а также расход добавочных материалов в ККЦ. Имя проекта - «Снайпер».

          Напомним, ММК одно из лидирующих производств по выплавке стали в России. Компания производит широчайший сортамент продукции, стоимость которой ниже, чем на других металлургических комбинатах, а качество продукции на высоком уровне. Это обусловлено современным оборудованием и хорошим инженерным подходом к контролю работы производства. Так же ММК считается полным металлургическим производством. То есть цикл производства начинается с подготовки руды, потом переплавка ее и обработка в различные изделия. За прошлый год комбинат произвел около 13 млн тонн стали, а чистая прибыль за прошедший год составила 8 млрд долларов.

          Проект «Снайпер» разработан it специалистами Яндекса и ММК. В разработке также присутствовали инженера и специалисты ККЦ. В основе программного продукта заложена информационная база за последние 5 лет работы конвертерного цеха. ПО создано на платформе Apache Hadoop и будет использовать специальный математический алгоритм, который был выведен специалистами ММК с базы за последние годы. Программа будет работать по следующему принципу:

  • получение данных состава сырья заложенного в печи;

  • данные по исходной массе переплавленного сырья;

  • данные химического состава сырья (содержание химических элементов).

          Исходным результатом будет формула, по которой работники цеха будут производить выплавку стали. Формула будет содержать в себе оптимальные пропорции ферросплавов, объем кислорода и прочих добавочных материалов.

          Точной даты когда будет разработан продукт не указано в договоре. До конца года ММК планирует начать тестовые замеры во время работы цеха, а так же будет проведен ряд экспериментов по обнаружению ошибок, которые могут дать сбои в дальнейшей работе ПО.

          После подписания договора, состоялась пресс-конференция представителей от двух компаний. Представитель Яндекса рассказал, что для них это первый клиент среди компаний тяжелых промышленностей. Представители от ММК рассказали, что для них этот проект многое значит. Так как он сэкономит расходы на производство, а также оптимизирует процесс производства стали.

          В случае успешной работы этого ПО, в дальнейшем будет запущен ряд разработок, для других цехов комбината ММК.


18. 08. 2015г.