Мировой рынок металлургического сырья

Мировой рынок металлургического сырья          За последние пол года — год, специалисты и даже те, кто следит за рынком металлургии, вывели некую формулу роста мирового оборота металлургической сфере. Дело в том, что повышение, а так же понижение роста металлургии в мире, зависит от металлолома и железной руды. О руде расскажем чуть ниже, а сейчас о ломе, который помогает держаться на плаву многим заводам.

          Дело в том, что некоторые заводы, открывая статистику за прошедшие годы, раскрывают секреты своих успехов. И на протяжении года мы заметили, что те заводы (не большие) которые активно скупают металлолом, добываются довольно-таки хороших «высот». Но, здесь еще есть такой фактор как «качество самого металлолома», ведь прежде чем лом купить оптом, его нужно проверить на качество и доверять проверенным поставщикам, а не каким то там «купи-продай». Благодаря хорошо отлаженной системе в нашей стране и четкой работы правоохранительных органов, металлолом, а особенно те, кто скупает в населения его, перепродают на заводы качественное сырье. В конце 2013 года, в России создали комитет, на основе которого существует специальная комиссия - «контроль рынка металлолома». Цель данной комиссии — строго следить за рынком скупа по всей стране.

          В чем же секрет металлолома и почему многие заводы готовы переплатить за готовый лом, чем покупать или добывать руду? Ответ прост. Металлолом, это практически готовое сырье. На него нужно меньше затрат при переработке, а это — экономия газа и электроэнергии, что дает свои плюсы перед государством. Это экологически выгоднее. При переплавке руды и металлолома, в нашу атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и вредных примесей, которые содержатся в сырье. Процент между двумя категориями сырья, очень большой. Если при переработке руды в атмосферу выбрасывается около 30 тысяч тонн вредный примесей в год, то при обработке и переплавке готового лома этот показатель ниже и составляет 13 тысяч тонн в год. И самый главный плюс во всем этом, это — время. Затраты по времени так же колоссальны.

          Что бы изготовить изделие из металла, используя при этом руду, то для начала ее нужно добыть или закупить (что на много дешевле), затем доставить на завод. После этого руду нужно отделить от примесей земли, песка и прочего, а для этого должен быть построен отдельный цех и стоять соответствующее оборудование. После фильтрации руду помещают в печи и таким образом идет переплавка. Это очень длительный и технологически сложный процесс. В руде много «лишнего», которое идет в отходы, а это не столь выгодно для завода.

          А вот процесс изготовления изделия из металлолома намного проще, чем выше описанный. Поставщики, которые скупают лом и поставляют его на заводы, уже заранее перебирают лом. То есть отделяют и сортируют сами, что сводит к минимуму затраты завода. Плюсом всему этому, служит контроль комиссии, которая следит за сортировкой. Готовый лом помещают в печи и переплавляют. Таким образом это получается дешевле и быстрее.

Мировая оценки металлолома:

  • Касаемо Турции, то стоимость металлолома обусловлена тем, что арматура подорожала в два раза с началом весны.

  • В Индии, за счет того что подорожал листовой прокат на внутреннем рынке, производителей начал интересовать импортный лом.

  • На азиатском рынке, стоимость руды повысилась в январе этого года и заводы закупают металлолом по договорам в России.

          Благодаря кризису, на рынке металлургии, который коснулся руды, уже как пол года металлолом пользуется спросом не только в нашей стране, но и на западе.

          Специалисты прогнозируют еще повышение цены на металлолом к концу лета этого года. Будем надеяться, что вся эта политическая ситуация немного «разрулится» и рынок металлургии поднимется на ступеньку выше.


03. 03. 2016г.