Мировое производство стали сокращается

Мировое производство стали сокращается          WSA (World Steel Association) подводит годовалый итог стальной продукции по всему миру. В октябре этого года, мировое производство стали сократилось на 3% по отношению этого же месяца прошлого года и составило 133 млн тонн. Компания WSA занимается статистикой не только по производству. Она следит за рынком сбыта, покупателями, загрузкой предприятий и так далее.

          Так вот, средний уровень загрузок металлургических компаний так же снизился за этот год на 1,1%. В прошлом году (на октябрь) он составлял 69,4%, а в этом году 68,3%. Среднесуточная выплавка стали так же снизилась по соотношению с прошлым годом этого месяца и составила 4,3 млн тонн, что на 1,5% ниже.

          За девять месяцев текущего года, во всем мире было выплавлено 1345 млн. тонн металла. Этот показатель так же уменьшился на 35 млн. тонн по отношению прошлогодней статистики. Доля Китая составила в октябре текущего года 50% от всего мирового производства металла. Девяти месячная статистика показывает, что у Китая так же идет спад на производство металла — почти на 3%.

          Хоть специалисты и заявляли что Китайские металлургические компании сильно сократили производство стали в этом году, реальная статистика показывает, что в целом производство оказалось достаточно умеренным, в прочем, как и рынок сбыта. Но при всем этом, новости с Китая приходят не хорошие, ведь в Китае растет ВВП, а это сильно может отразиться на металлургию в следующем году. Тенденция спада будет сохраняться до тех пор, пока Китай не начнет расширять свой рынок сбыта. В этом ему сильно мешает Россия и Индия.

          Что касается Индии, то это единственная страна в мире, которая не то что уменьшила производство металла в этом году, а на оборот нарастила мощности и производство стали. Этому поспособствовало и повышение ВВП в 2015 году. И несмотря на рост, национальные производители все равно жалуются на то, что выплавка стали в стране уменьшилась за 9 месяцев этого года, по сравнению с 2014 г.

          Выплавка металла сильно упала и в США. По итогам прошедших месяцев производство сократилось почти на 10%. Основной спад производства из-за обвала нефтяной и газодобывающей отрасли страны. Инвестиции в нефтегазовую отрасль в 2015 году сократились на 20%. Из-за этого резко уменьшился спрос на трубы большого диаметра, а так же на оборудования для скважин, бочки, оснастку и так далее.

Производство стали

          Япония, так же испытывает небольшие трудности. Здесь производство сократилось на 5% (4,8 млн тонн), по сравнению с этим же периодом 2014 года. Металлурги Японии винят в этом ужесточение рыночной конкуренции, а так же подорожанием металла в стране. Многим фирмам стало выгоднее купить металл в Китае или РФ, чем покупать в своей стране по завышенным ценам. Хотя, здесь играет фактор — качество. Ведь не секрет и это все знают, что металл крупных Японских фабрик выпускается на наивысшем уровне и качестве.

          Что касается Украины, то здесь темпы спада немного снизились в средине года, за счет отсутствии боевых действий на востоке страны, а так же возвращение в работу крупнейшего металлургического комбината в г. Алчевск. Правда за этот месяц снова начался спад производства металла. Это связано с дефицита энергии, материалов, конъюнктуры неблагоприятной и самое важное политики, которая направлена совсем в другую сторону. Вместо того что бы поддерживать то, что осталось в стране — металлургическую отрасль, политики заняты совсем другим.

          Ну и на конец — Российская металлургическая отрасль, завершила октябрь с небольшим отставанием показателей, по сравнению с этим месяцем прошлого года. Производство металла в октябре сократилась на 2,5%. А за все 9 месяцев всего лишь на 0,2%.

          Будем надеяться что в следующем году все показатели которые приводились выше, будут в «плюсовую» сторону. Рынок будет стабильным, а компании по производству металла нарастят свою мощность.


02. 11. 2015г.
.