Китай уменьшил выплавку стали

Китай уменьшил выплавку стали          Китайское Национальное бюро статистики (NBS) в октябре сообщило о том, что в Китае уменьшилась выплавка стали на 3% - 67 млн тонн. Процентная статистика взята за сентябрь этого и прошлого года. Если брать срок по более, то за 9 месяцев общий объем производства составил почти 610 млн тонн. Если брать процентную ставку, то это на 2,1% меньше чем в прошлом году за тот же срок.

          Китайские специалисты предполагают что в ближайшее время спад будет продолжаться и дальше. Это связано с неблагоприятной конъюнктурой на рынке металлургии. Некоторые специалисты вовсе предполагают и даже рассчитывают что некоторым не крупным производителям, придется вовсе уйти с зарубежного рынка, а некоторым вовсе закрыть производство. Связывают эти вещи несколько факторов:

  • Большие убытки;

  • Малое количество оборотного капитала;

  • Большая конкуренция как на зарубежном, так и на внутреннем рынке.

  • Экономическое положение в стране.

          Сильным фактором по ухудшению производства и сбыта металлопродукции так же стала экономическая ситуация в стране. Китайская статистика предоставила информацию о росте ВВП во втором полугодии 2015 года — это 7%. Этот показатель велик если брать средние показатели за разные годы. Но с 2009 года это минимальный показатель.

          На данный момент производство металлургической продукции в стране избыточный. Крупнейшая металлургическая ассоциация в мире — CISA, оценила китайский рынок стальной продукции за прошедшие 8 месяцев. Цифры действительно впечатляют, так как отрыв в них огромный. Потребление собственного метала в стране уменьшилось на 5,5% (этот показатель в три раза больше чем в прошлом году за 8 месяцев). А выпуск на зарубежный рынок сократился на 3,5%. Если взять прошлый год, то экспорт рос быстрыми темпами, то в этом году он упал и как предполагают специалисты — вряд ли поднимется в этом году.

          По словам специалистов из компании Baosteel, проблему исправить можно. К примеру крупные производства быстрее могут выйти из кризиса, отключив мощности которые работают в избыток. Но кризис стал настолько крепкий в этой сфере деятельности, что выйти из него можно спустя 10 лет. Что бы выйти из «плохого положения» внутри стары, потребуется до 3 лет.

          Но несмотря на эти заявления и проблемы, китайский металлопрокат успешно распространяется по всему миру. На некоторые компании вовсе наложили штрафы и санкции из-за нарушения принципа свободной торговли. С другой стороны китайские металлы не продемонстрировали заслуженное внимание своей продукции. На крупных производствах еще более-менее, а на мелких фирмах, присутствуют нарушение и стандарта по изготовлению стали и качество сырья не удовлетворяет всем нормам и стандартам.

          Тем не менее, китайский рынок металлопродукции потихоньку вытесняет отечественные фирмы. Пусть они и мелкие предприятия, но факт остается фактом. Ведь все начинается с простого.


16. 10. 2015г.
.