Европейская металлургия просит защитить их от Китая

Европейская металлургия просит защитить их от Китая           Одна из крупнейших ассоциаций металлургов в Европе — eurofer, на днях опубликовала на своем сайте обращение к Европейской комиссии. В обращении было указано несколько причин, по которым металлургическая отрасль не развивается хорошим темпом. Среди причин было много пунктов, это такие как:

  1. Контроль и сокращение выброса углекислого газа в атмосферу;

  2. Нехватка рабочего персонала;

  3. Не честная конкуренция импортного металла.

          Насчет выброса углекислого газа в атмосферу, это важная причина, ее можно сопоставить на ровне с импортной конкуренцией, так как Евро комиссия, начиная с 2005 года ежегодно уменьшает процент выброса в атмосферу углекислого газа. Связано это с экологическими нюансами комиссии. Ежегодно процент выброса уменьшается на 5-8 %. По не сложным математическим расчетам можно рассчитать, что к 2050 году процент выброса углекислого газа в атмосферу с металлургическим предприятий должен составлять не более 80-95%. Eurofer в обращении пишет, что при таком проценте металлургическим заводам просто-напросто придется закрыть производство, ведь это не реальные цифры. И добавляет, что если к тому году ученые не изобретут новые фильтра, а пока что это технически не выполнимое требование. Дело в том что в Европейском союзе при нарушении или не выполнении требований любой Евро комиссии — производство или фирма — закрывается до тех пор, пока не будут выполнены требования и все не исправят, а после этого на компанию накладывают штраф и только после погашения штрафа, суд решит — запускать производство или нет. С точки зрения некоторых специалистов, при таком нарушении, проще построить и запустить новый завод, чем платить миллионные штрафы, а после ждать решения суда.

          Как сообщает Eurofer, Китайские мощности металлургии выплавляют в общем количестве 1,2 млрд тонн в год металлическим изделий. На данный момент из всей той суммы избыточным есть — 350 млн тонн. Это в два раза больше чем производят металлургические заводы в Европейском Союзе.

          Поэтому, металлурги в Европейском Союзе, обвиняют Китай в том, что они будто специально делают такие объемы, и намеренно экспортируют свою стальную продукцию по цене которая поступает на внутренний рынок - ниже себестоимости, для того, что бы расширить свою долю на рынке металлургии во всем мире, этим самым вытеснить конкурентов, а так же нарастить денежный капитал в своей стране (Китае).

          В связи с этими действиями китайский партнеров, Eurofer собственно и просит Еврокомиссию настроить систему импортозамещении и четко контролировать весь процесс завоза китайских металлов. Этим самым можно будет защитить рынок внутренний рынок от:

  • дешевой и не качественной продукции,

  • нелегального оборота стали в Европейском Союзе.

          Так же этот контроль создаст благоприятные условия для работы металлургических заводов в ЕС и как заявляют специалисты с Eurofer-а, позволит исключить пункт 2 в запросе, о нехватке рабочей силы, которой так не хватает на заводах.


12. 10. 2015г.
.