БМК сегодня исполнилось 90 лет

90 лет БМК          Белорецкому Металлургическому Комбинату сегодня исполняется 90 лет. Комбинат является одним из основных в России, по производству стальных канатов. Расцвет истории компании начался относительно недавно, в начале 2003 года, предприятие получает первый профессиональный сертификат международного стандарта ISO 9001:2000 и уже в конце года входит в состав горнодобывающей группы «Мечел». В конце 2010 года металлургический комбинат получает еще один сертификат по международному стандарту — ISO 9001:2002. Весной этого года ОАО «БМК» отмечен наградой «100 лучший товаров России» за достойное качество своей продукции. Так же компания имеет звание лучшего экспортера и недавно БМК удостоили премии правительства Российской Федерации. Так же БМК считается лучшим предприятием Республики Башкортостан.

          Основной ассортимент, который выпускается на БМК, это метизы. Здесь важно то, что компания лидирует в РФ и считается основной по производству метизов. Так же выпускаются и стальные канаты из разных марок стали, таких как — нержавеющих, с оцинкованным покрытием и прочие.

          Важно знать, что предприятие выпускает проволоку специального назначения - «микро-проволока», диаметр которой от 0,005 до 0,009 мм. Она используется в современной медицине и при строительстве космических аппаратов.

          Это одно из первых предприятий в стране, которое освоило изготовление пружинной проволоки и технологию горячего цинкования. Так же первое предприятие на котором начали выпускать стальные канаты как на внутренний рынок, так и на экспорт. БМК активно помогает ракетостроению. Количество работников, не считая офисных сотрудников, на БМК составляет 6000 человек. За эти не легкие 90 лет работы завода, было выпущено чуть более 3-х млн тонн стального каната. Если сложить все канаты произведенные на БМК за 90 лет, то ими можно обмотать экватор земли 62 раза. Каждый третий стальной трос в стране произведен на Белорецком Металлургическом Комбинате.

          Производство стального каната началось в 20-х годах прошлого века, из-за нехватки канатов в государстве. Тогда инженерами БМК была открыта технология, которая позволяла изготовлять прочные стальные тросы. В то время советская власть активно развивала строительство и нужно было много стального каната. Поэтому в 1925 году был построен специальный цех, по производству тросов. Оборудование которое там было установлено изготавливали на этом же заводе и разработано оно было инженерами БМК. Сейчас на предприятии 4 цеха по производству стального каната. Они производят различный ассортимент стального троса, диаметр которого от нескольких десятых миллиметра до 100 миллиметров. Продукция этой компании пользуется большим спросом в современной металлургии, в машиностроении (тросики используют в стеклоподъемнике автомобилей), пассажирских лифтах, на грузоподъемных кранах, а также в судостроительстве и как говорилось выше в ракетостроительстве.

          Детальную стратегию и дальнейшие бизнес-действия компания представит 17 сентября, на общероссийской конференции, которая пройдет в Екатеринбурге.


13. 08. 2015г.
.