Алтай-Кокс повышает энергоэффективность своих производств

Алтай-Кокс повышает энергоэффективность своих производств          Крупнейший в стране завод коксохимического производства «Алтай-Кокс», который с 2006 года входит в группу НЛМК намерен повысить свою энергоэффективность. Предприятие ведет свою деятельность в металлургии с 1981 года. Это один из самых крупных в России завод, который занимается коксо-добычей. Компания является открытым акционерным обществом и единственный акционер в Алтай-Кокс — группа НЛМК. Так же предприятие имеет развитую инфраструктуру, современное оборудование и высококвалифицированных работников. На предприятии ежемесячно происходят изменения и модернизация технологий. Работникам проводят аттестации и курсы по повышению квалификации. Это предприятие можно охарактеризовать двумя критериями:

  1. Одно из самых крупных производителей кокса в стране. Доля продукции производимой заводом составляет 14%.

  2. Алтай-Кокс является производством, которое относится к безостановочным заводам. Мощность выдачи кокса — 4,4 миллион тонн в год.

          С 2010 года предприятие прошло международную аттестацию, и получило сертификат по стандарту ISO 9001:2008. В 2013 году завод прошел повторную ресертификацию стандартов. В конце прошлого года Алтай-Кокс был награжден медалью Торгово-Промышленной палаты России. На территории предприятия есть всяческие развлекательные комплексы: кинотеатры, кафе, спортзалы и прочее. Особое внимание руководство уделило работникам. Для них сделаны условия, в которых комфортно работать, установлены современные раздевалки и душевые кабины, работает столовая. Работников доставляют на работу и с работы на комфортабельных автобусах. Уделяют внимание и детям работников завода. Для них организовывают туристические поездки, отдых в лагерях, а так же предоставляют путевки в оздоровительные санатории.

          В 2010 году, на совещании директоров, приняли проект по повышению энергоэффективности, который разработали инженера исходя из затрат по электроэнергии. За 4 года предприятие сэкономило колоссальное количество — 54 млн киловатт электроэнергии. Если выразится «человеческим языком» то этого объема хватило бы обеспечить 14 пятиэтажных домов в течении 5-ти лет. Эквивалент в деньгах — 72 миллиона рублей.

          Уменьшить затраты на электроэнергию удалось за счет грамотной оптимизации работы всех режимов предприятия, а также стоит отметить, что большую экономию дало использование энергосберегающего современного оснащения.

          В начале прошлого года была произведена замена осветительного оборудования на первой и второй батарее. Инженера изменили процесс откачки каменноугольной смолы и пыли, а также модернизировали отвод конденсата из батарей. Были поменяны токовые контакторы, которые работали по электромагнитному принципу, на современные вакуумные. Потребление электроэнергии последних, в четыре раза ниже чем электромагнитных. Также в начале 2014 года на предприятии была произведена оптимизация системы освещения в цехах - старые лампы накаливания были убраны, а на их место установили современные светодиодные панели. На некоторых участках производства установили фотореле. За счет смены ламп, завод экономит почти 12 млн кило Ватт в год. Это, довольно-таки приличная сумма в освещении. На эту экономию можно питать 6 шестнадцатиэтажных домов почти год.

          Модернизация предприятия идет и в этом году. В мае заменены электромоторы и системы вентиляции. Уже закупили оборудование для заводской кухни (новые печи, варки и тд). К концу года планируют установить новые экономные обогреватели в душевых кабинах. Сейчас идет установка дополнительных стеклопакетов. За счет этого на некоторых участках система освещения будет переведена в ручное управление. Так как освещаться участок будет либо в ночное время суток, либо при плохих погодных условиях и пасмурной погоде.

          На сэкономленные средства Алтай-Кокс рассчитывает покупать новое современное оборудование, а так же повысить зарплату работникам.


26. 08. 2015г.
.